أخر الأخبار الأقتصادية ليوم الثلاثاء .! - ::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي :::

العودة   ::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: > :::. الأقســــام الـعـــامـــــــة .::: > :: قسم السياســة والإقتصاد والأخبار ::

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 25-09-2007, 06:22 PM   #1
 
إحصائية العضو







ابومبارك الدوسري غير متصل

ابومبارك الدوسري is on a distinguished road


افتراضي رد: أخر الأخبار الأقتصادية ليوم الثلاثاء .!

يرغبها المزارعون لتغليف التمور

«كراتين الموز الفارغة» تجارة مربحة مع دخول موسم « الصرام»


أحمد الوباري – الأحساء


عامل يصف كراتين الموز الفارغة استعداداً للتعبئة

ارتفعت أسعار صناديق كراتين الموز الفارغة مؤخراً في محافظة الأحساء إلى أربعة ريالات للكرتون الواحد و ذلك بسبب موسم حصاد التمر أو ما يسمى الصرام الذي يتطلب كراتين لتعبئة المحصول الامر الذي رفع من قيمة كررتون الموز الفارغ بعد ان كان مهملا يرمى على الأرض و يعتبر من النفايات.
ويهتم بهذه النوعية من الكراتين نظرا لكبر حجمها لذا وأمام الإقبال علىها حاليا من قبل المزارعين أدى بالبعض منهم الى التوصية للحجز عند أصحاب محلات الخضار أو المحلات الكبرى التي تبيع الموز ،
في المقابل يرى المختصون في مجال بيع التمور أن أحد أسباب انخفاض سعر بيع التمر هو الطريقة التي يتبعها المزارع في التغليف منها وضعه في كراتين الموز .
وقال أمجد محمد - صاحب محل: أبيع كراتين الموز طيلة أيام السنة وبأسعار مستقرة الا انه خلال موسم صرام التمر أبيع الكرتون الواحد في الأيام العادية بريال أو ريال و نصف الريال و يزداد السعر كلما اقترب موعد موسم الصرام حيث يصل السعر إلى ثلاثة ريالات .
و يشير أمجد إلى أن سعر الكرتونة يصل احيانا الى أربعة ريالات وكان قد وصل قبل سنتين الى خمسة ريالات و أضاف أن بعض المزارعين يطلبون منه حجز كمية من الكراتين لصالحهم قبل موعد الصرام مشيرا الى ان أحد الأشخاص طلب منه في البداية توفير 500 كرتون .
وقال عبد المحسن - زميلة في المحل : إن تجارة بيع كراتين الموز تجارة مربحة و زبائنها كثيرون و لكنها تحتاج إلى مكان للتخزين وعدم توفر المكان يدفعنا لبيعها لأول المشترين بالإضافة إلى أننا لا نريد أن نخسر زبائننا .
و يشير محمد الأحمد - صاحب مزرعة إلى أنه أضطر إلى شراء ما يسد حاجته من كراتين الموز بسعر أربعة ريالات للكرتون الواحد و علل ذلك إلى أنه كان يشتريها في كل عام من بائع محدد بريال و نصف الريال إلا أنه في هذا العام تفاجأ بأن الكمية لدى البائع الذي يتعامل معه قد نفذت كلها مما أضطره إلى شراء الكرتون الواحد بأربعة ريالات .
و أضاف ان سبب قبوله للاسعار المرتفعة هو تأخره في الشراء عند دخول الموسم أما في الأعوام السابقة فكان يشتريها قبل ثلاثة أشهر تقريباً وبسعر منخفض .
وقال الأحمد ان من أسباب ارتفاع أسعار كراتين الموز أيضاً هو رغبة الكثير من المزارعين فيها لأنها تغطي التمر بعكس « المرحلة « التي يظل التمر فيها مكشوفا أضف إلى ذلك غلاء سعر « المرحلة « مقارنة بسعر الكرتون .

 

 

 

 

 

 

التوقيع

موقع جائزة الشيخ مران للإبداع العلمي.

http://morran-award.org.sa/index.php

    

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أخبار كأس آسيا ليوم الثلاثاء 14/2/1432 عبدالكريم العماري :: القسم الرياضي :: 2 18-01-2011 08:23 PM
أخبار كأس آسيا ليوم الثلاثاء 7/2/1431 من الصحف عبدالكريم العماري :: القسم الرياضي :: 2 12-01-2011 07:01 AM
اخبار الزعيم ليوم الثلاثاء 1/1/1432 محمد.الودعاني :: القسم الرياضي :: 5 07-12-2010 02:18 PM
الجوله الأولى من دوري أبطال أوربا ليوم الثلاثاء " نتائج " ...... أبوفيصل الغييثي :: القسم الرياضي :: 5 16-09-2010 03:18 AM

 


الساعة الآن 10:24 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
---