الذكور الأقل سعراً... وكاسر وفوازير خرجا من المنافسة مبكراً
مزاد علني لبيع الخيول العربية الأصيلة في القاهرة: «فريسكا» بـ 210 آلاف جنيه... و«نور الجنة» تنافسها

فريسكا خطفت الابصار والعقول
|القاهرة - من محمود متولي|
خلال نحو 5 ساعات وفي حضور قوي لعشاق الخيول العربية الأصيلة، وسط حمى شراء ساخنة بعكس طقس هذه الأيام «البارد»... أقامت الهيئة الزراعية المصرية مزادا علنيا لبيع مجموعة من الخيول العربية الأصيلة في محطة الزهراء في ضاحية عين شمس (شرق القاهرة) ضم 54 حصانا من مختلف الأعمار، وتمثل عينة من أهم سلالات وعائلات الخيول العربية والتي تمت تربيتها وإنتاجها في مصر.
وخلال فعاليات المزاد حظيت الخيول «الإناث» بإقبال لافت من هواة تربية واقتناء الخيول العربية الأصيلة من المصريين والعرب الذين حضروا المزاد بالرغم من ارتفاع ثمنها، في حين لم تحظ الذكور بالاهتمام والإقبال نفسهما بالرغم من انخفاض أسعارها.
وحققت المهرة «فريسكا» من الأب «أفنان» والأم «رواح داب»... أعلى سعر وقدره 210 آلاف جنيه مصري وهي من مواليد 23 أبريل العام 2005، وتنتمي إلى عائلة «صقلاوي» وتلتها المهرة «نور الجنة» من الأب «أبو الرجالة» والأم «عميرة» بمبلغ 125 ألف جنيه، وهي من مواليد 7 نوفمبر العام 2007، فيما لم يتجاوز أعلى سعر ذكر 36 ألف جنيه وكان من نصيب الحصان «سعد الدين» من الأب «سراج الدين» والأم «دهشانة»، وينتمي لعائلة «صقلاوي» وهو من مواليد 16 نوفمبر العام 2007.
وخرج عدد من الخيول الذكور والإناث من المزاد... بسبب عدم الإقبال على شرائها من المشاركين، بالرغم من حداثة عمرها وكان من أبرزها الحصان «كاسر» والمهرة «فوازير».
رئيس الهيئة الزراعية المصرية الدكتور أحمد حامد. قال في تصريح خاص لـ «الراي»: «الهيئة تبذل جهدها للحفاظ على نقاء الحصان العربي المصري الأصيل، وتسمح للمربين المصريين والعرب باستخدام (طلائق) محطة الزهراء الأصيلة للتزاوج مع الأفراس العربية وأيضا بيع عدد من الخيول والمهرات من إنتاج محطة الزهراء في مزاد علني يقام مرتين سنوياً».
وأشار حامد إلى «ان الهيئة تقوم بتسجيل الخيول العربية الأصيلة المملوكة لمحطة الزهراء أو المزارع المصرية الخاصة في سجلات أنساب الخيول لدى الهيئة وإجراء اختبارات إثبات النسب للمهرات المولودة حديثا، وإصدار شهادات النسب والتعريف والتّصدير والاستيراد، كذلك إصدار كتاب (أنساب الخيل) الرسمي، الذي صدر منه حتى الآن 10 أجزاء».

نور الجنة نافست بقوة الاحد 03 يناير 201011143
جريدة الراي
منقول