::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي :::

::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: (http://alduwaser.org/vb/index.php)
-   :: قسم الـباديــة ومــزاينــات ابل الدواســر والخيل :: (http://alduwaser.org/vb/forumdisplay.php?f=36)
-   -   صقور الجير (http://alduwaser.org/vb/showthread.php?t=5280)

ابونورة 26-10-2005 04:25 AM

صقور الجير
 


يعتبر الصقر الجير هو من اكبر انواع الصقور حجماً ووزناً واقواها شراسه وهو يعيش في المناطق الشماليه القطبيه من الكرة الا رضيه ولقد عرف صقر الجير من قبل الصقارين في العصر العباسي وكانوت يطقون عليه اسم (السنقر) وقاموا باستخدامه في الصيد كان المفضل لديهم عن باقي انواع الصقور وذلك لمقدرته على الصيد وكان يجلب من المناطق الشماليه البعيدة و في العصر الحالى عرفها الصقارون العرب من خلال استيراده أو الذهاب في المناطق الشماليه مثل سيبريا
-----------------------------------------------------
صقر الجير يعتبر اكبر الصقور في العالم ويصل قياسه من طرف المنسر حتى حافه الذيل ال حوال 35سم ويصل متوسط وزن الذكر الى (1000 جرام ) وان كانت معظمها تتراوح بين ( 1500 - 1700 جرام ) وطيور الجير في مظهرها الخارجي تشابه المظهر العام (للحر)وان كانت تميل للضخامه وصقر الجير يكو جناحه قصيراً نسبياً لطول جسمه وليس هنالك شي يتفوق على سرعه طيران صقور الجير بشكل مستوفهي تصل وقت المطاردة الى سرعه (160 كيلو متر بالساعه )

من الصفات التى يتصف بها هذا النوع من الصقور عرض الصدر وقصر الجناح والذيل وسعه وضخامه الكفين وطول وعرض المخالب وبروز الحاجب فوق العيينين .
وصقور الجير لها ثلاثه ألوان مميزة وهي : الابيض والرمادي الداكن واللون الاسود فالابيض يعيش في المناطق ذات
الارتفاعات الشاهقه .أما اللون الداكن فيعيش في المناطق الجنوبيه الممتده .وتكون الافراخ من سلاله الصقر الجير الابيض بيضاء صدرها وظهرها يميل للسواد بشكل نقاط متناثره أو خطوط متوازيه وعند بلوغها سنتها الاولى وتبدل ريشيها يصبح لون أبيض تماماً أما منطقه الظهر فلا يبقى الريش الاسود الا قليلا على شكل خطوط جميله . أما السلاله السوداء من صقور الجير فلا يكاد يكون هناك فارق كبير من ناحيه اللون بين الصقر اليافع والصقر البالغ . اما السلاله الثالثه فيكون الفرخ من هذه السلاله لونه بنيا فاتحاً ويتحول عند البلوغ الى اللون لون رمادي فاتح تتخلله نقاط بيضاء ويكون مشابها لشكل الحر الجرودي مع بقاء اللون الرمادي الغالب على لونه ويزداد بياض صدره. وعلامات الصقور اليافعه من الجير تكون اجمالا شبيه بما لدى الصقور الحرارمن ناحيه لون جلد القدمين ومابين العينين والمنسر والقير ابيض مائلا للزرقه .
معظم سلالات صقور الجير تظل في مواطنها الشتويه ولاتهاجر فهي خفيفه الهجرة وتنتقل فقط في الاجواء الشماليه الاقل قساوة في الشتاء وتعتمد هجرتها او استقرارها على توفر الغذاؤء في مواطنها خلال فصل الشتاء القاسي شديد البرودة وتكون اماكن تكاثرها حول المناطق القطبيه الممتدة عادة فوق خط العرض 60 من اعالي الاسكا الي جرين لاند في منتصف الكرة الغربي ومن اسكندنافيا الى سيبريا في نصف الكرة الشرقي .
طريقه صيد الجير لفرائسه تتميز بالطيران السريع والقريب من سطح الارض للمساك بالفريسه ولا يميل الى حركات الانقضاض على الفرائس من مرتفعات عاليه وهذه المطارده تكيف عليها صقر الجيرفي موطنه وذلك ان فرائسه في الغالب هي طيور الحجل وطير الدرج لذلك فهو يحتاج الي الطيران القريب من مستوى سطح الارض لمباغتة فرائسه .
والجيرمن الصقور المفظله لدى الصقارين العرب وذلك لسرعتها وقوتها وحجمها الكبير فهى تتميز بشراسه الهدد حيث انها في مكان وجودها في المنطقه القطبيه وحيث ان النهار قصير تعتمد مراقبه كل شي يتحرك امامها لتهد عليه وتقوم بافتراسه .
ولكن هنالك مشكله تواجه الصقارين وذلك بحكم كونها صقورا قطبيه فإنها لاتستطيع التأقلم والعيش لفترات طويله خارج موطنها الطبيعيه التى استوطنت وتربت فبها .. أما من الناحيه الصحيه وقوه المناعه لديها فهي لاتلبث أن تصاب بألامراض الشائعه فهي لاتتحمل الطقس المعتدل والذي يسبب ازعاجا بسيطا لصقور الشاهين والحرار في الايام العاديه .
وغالبا ماتموت صقور الجير بسرعه لدى تعرضها مباشرة لشمس الصحراء في وقت الظهيره وذلك لعدم تأقلمها على حراره الشمس وعلى طبيعه الجو في الصحراء ولكن لو توفرت لها الاجواء المناسبه التى استوطنت فيها لكانت هي الصقور التى تراها على ايدي الصقارين في كل مكان ولكن الاجواء في منطقه الخليج والتي تميل للحراره فهي لاتلأئم بقاء الجير الجير وماومته للأمراض مما نلاحظ ان اكثر الصقور المصابه والمريضه التى ترد الي مستشفيات الصقور هي طيور الجير .
وكثير من الصقارين من حدثنا عن صقور الجير وشراهتها في الهدد وكثره التهامها للغذاء بحين انه احيانا يعطى حمامتين ويقوم الصقار باطلاقه على الحبارى في اليوم الاخر ويقوم بصيدها منقول لهواة الطير للفائده
ولمزيد من المعلومات
اليكم الرابط عن الصقور بشكل عام http://www.kuwaite.com/falccon/jeer.html
والرابط التالى عن الجير http://www.cetrero.com/almira/almira.htm

العماني 26-10-2005 04:44 AM

بيض الله وجهك يابونورة على الموضوع والمعلومات المفيدة عن صقور الجير

اخوك هايف بن مبارك العماني

إبـراهيـم بـن راكـــان 26-10-2005 07:37 AM

ابـو نــوره ميـــر تسلـــم على ذي الـمـعــلومــات عن الـصــقـور لاهنــت , تسلم على مجهودك الطيب , ولاتعبت

فهد الغريري 26-10-2005 01:47 PM

الاخ العزيز ابو نوره

بيض الله وجهك على هذي النبذه عن صقر الجبر

ومجهود مشكور عليه اخي العزيز

ننتظر جديدك المميز

تقبل تقديري واحترامي

اخوك / فهد الغريري

عبدالرحمن الشرافي 27-10-2005 02:12 PM

ابو نوره ......

يبض الله وجهك

ولاهنت على هذه المعلومات القيمه ..






تقبل تحياتي....

doss.2005 27-10-2005 08:24 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بيض الله وجهك يابونورة على الموضوع والمعلومات المفيدة بصراحه موضوع تشكر عليه

مترك المسعري 29-10-2005 11:38 PM

لا هنت يا ابو نورة على المعلومات المفيدة و ننتظر جديدك يالغالي ....

راشد النتيفات 01-11-2005 04:37 AM

أبو نوره

مشكور على ذي المعلومات عن هذا النوع من الصقور

ولا تحرمنا من المزيد من مشاركاتك الطيبة

لك خالص التحايا

يحيى الودعاني 01-11-2005 05:34 AM

بيض الله وجهك ولاهنت يذيب

عبدالله الصخيبري 01-11-2005 10:27 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابو نوره لاهنت ياشوق البنت والله يرزقنا بواحد مثل الي في الصوره

سعدون الصخابره 25-11-2005 10:09 PM

مشكوووووووووور يابونوره على هذي المعلومات

على كذا عندك خبره عنها ياليت تجيب لي واحد من
ديرتك


الساعة الآن 08:07 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
---